Помощь в выборе цвета

Ежедневно, ежеминутно, каждый из нас испытывает на себе то или иное влияние окружающей среды.  Воздух, вода, звуки, запахи, окружающие нас люди и вещи, все  несет в себе некий  информационный посыл. Например, влияние различных  звуков на психику человека уже давно  научно доказано и повсеместно используется. Классическая музыка стимулирует творческие способности, а рок вызывает всплески агрессии.

Так же, как и музыка, цвет имеет огромное значение в жизни человека. С помощью  цвета можно улучшать настроение, бороться с депрессией и даже похудеть. Однако, психологический аспект цветового восприятия тесно связан с социально-культурным началом. Например, фиолетовый цвет на людей различных культур будет по-разному влиять. Помимо, культурно-исторического контекста,  на качество восприятия цвета влияет пространственное расположение цветового пятна,  его формы, общего сочетания цветов и много другого. Цветовая среда (пространство, в котором мы находимся), формирует наше душевное состояние и влияет на уровень работоспособностей и эмоциональный фон. В целом, можно выделить ряд физиологических реакций и цветовых ассоциаций, которые вызывают у человека спектральные цвета.

Красный  – активизирует все функции организма, вызывает мышечные напряжения, повышает давление, способствует выздоровлению от  кожных заболеваний. Красный цвет ассоциируется с силой, жизнью и здоровьем, сексуальностью. Очень нравится детям.  Воспринимается как возбуждающий, теплый, активный. В избытке - приводит к агрессивности и истерикам, рекомендовано смягчать действие красного другими цветами.

Оранжевый  - сложный цвет, состоящий из красного и желтого. Чем больше красного, тем агрессивнее влияние оранжевого.  Благодаря смягчению желтым, не такой прямолинейный, как красный, вызывает чувство радостного покоя. Особенно хорош в суровые зимние будни. Рекомендован меланхоликам и людям, склонным к депрессиям. Стимулирует пищеварение.

Желтый  (самый светлый  цвет в цветовом спектре) – яркий, теплый, жизнерадостный. Ассоциируется с солнечным светом, летом.  Не рекомендуется в больших количествах в спальнях. Не такой угнетающий и агрессивный как красный и более мягкий, нежели оранжевый. Цвет оптимистов. Желтый стимулирует зрение и нервную систему. Если желтый цвет вызывает раздражение, это может говорить о нервном истощении и необходимости отдыха.

Зеленый – цвет природы, оптимальный физиологически. Зеленый действует успокаивающе на нервную систему,  способствует концентрации внимания и увеличению работоспособности. Хорош для оформления рабочего места. Ассоциативно, зеленый цвет прохладный. Однако в сочетании с желтым, может менять свое значение.

Голубой – холодный, расширяющий  пространство цвет. Комната светло-голубого цвета кажется просторнее и более чистой. Голубой цвет способствует снижению кровяного давления, успокаивающе действует на нервную систему. Цвет ассоциируется с воздухом и простором, рекомендован для людей страдающих заболеваниями органов системы дыхания.

Синий  - в отличие от голубого, более насыщенный и вместо успокаивающего влияния при длительном воздействии вызывает состояние угнетения. Очень мощный цвет. Ассоциируется с властью и могуществом. Способствует затормаживанию всех физиологических функций. Если вы хотите хорошо отдохнуть,  засыпайте в постели темно-синего цвета.

Фиолетовый – сложный цвет, состоит из красного и синего. В зависимости от процентного сочетания каждого из цветов  проявляется то или иное влияние. Красный утяжеляется  синим, и становится не такими безрассудно агрессивным, появляется мистическая глубина. Фиолетовый,  особенно любим людьми с нетривиальным мышлением, и подростками не определившимися со своей сексуальной ориентацией.  Однако при постоянном влиянии вызывает меланхолию и угрюмость.

Сивачева Анна,
психолог,

г. Москва
asivacheva.blogspot.com

Посетите наш салон и наши специалисты помогут Вам определиться с выбором цвета Вашего будущего натяжного потолка!
Адрес: г.Запорожье, ул.Леонова,13,
салон нестандартных натяжных потолков "kvartira"
+380 61 220-74-34
+380 50 322-09-18